まにゅそく移転しました ブクマ等変更お願いします!今後もまにゅそくを宜しくお願い致します!
サイト名:まにゅそく -2chまとめニュース速報VIP-
新URL: http://2ch-matomenews.com/
新RSS: http://2ch-matomenews.com/feed/

スポンサーサイト

スポンサー広告


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
まにゅそく移転しました ブクマ等変更お願いします!
まにゅそく新着記事はこちら移転先です↓↓↓

新URL: http://2ch-matomenews.com/
新RSS: http://2ch-matomenews.com/feed/

「 スポンサー広告 」カテゴリの最新記事

    ■ COMMENTS

    コメントしていってね!

  1. ミューズ買ってくださいまで読んだ
    中国製なんてお断り。爆発しそうじゃん

  2. おにぎりは自分で食べる用しかつくらないのでキレイキレイで手を洗った後に素手で握ります

  3. キレイすぎるとアレルギーが出る、災害時にはアレルギーでのショック死がありそうだな

  4. 雑菌で鍛えておかないと、この先生きていけないぞ!

  5. 素手で握る前にミューズ等で手を洗うと、相当濯がないと手に付いた臭いが取れないのがなぁ
    かなり長時間濯いでも臭いが取れなくてビックリした事がある
    無臭なら喜んで使うんだが・・・

    食品用アルコールで手を洗うのが一番いいのかな?

  6. 除菌タイプの液体石鹸があるのに手洗いで使わない感覚、超不潔。おにぎりは要らないからな。

  7. トイレの手洗い場に液体石鹸常備してない施設の管理者、日本人じゃないだろ





【驚愕】水洗い後の素手で握ったおにぎりに付着してる雑菌数

生活/鬼女・喪女


【驚愕】水洗い後の素手で握ったおにぎりに付着してる雑菌数
1: 幽斎 ★@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:30:14.85.net

衝撃? 水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個

http://news.mynavi.jp/news/2014/05/27/341/

薬用せっけん「ミューズ」を販売するレキットベンキーザー・ジャパンはこのほど、食中毒が気になりだすこれからの季節に向けて、「キッチンでの手洗い実態に関するアンケート調査」を実施し、その結果を公表した。実施時期は4月で対象は20代~40代の主婦224名。

no title

最も多かった回答は、「ポンプ式のハンドソープを使用する」(41.5%)だった。次いで多い回答が「水やお湯」(36.2%)で、およそ約4割の主婦がハンドソープやせっけんを使わず、水やお湯で手洗いを済ませていることがわかった。

次に、1回の手洗いにかける時間について尋ねたところ、最も多い回答は「10秒程度」(47.8%)だった。「5秒程度」「3秒以内」とあわせると、約8割が10秒以内で済ませていたことが分かった。また、手洗い後の水のふき取り方法についての問いでは、85.7%が「手拭きのタオル」と回答した。

no title

同社では、「徹底! 手洗いラボ」と「衛生微生物研究センター」の協力のもと、手洗い後に素手でおにぎりを握り、おにぎりに付着した菌数を調べた。

今回の実験では、水のみで10秒程度の「ささっと手洗い」と、ハンドソープを使用し、洗い残しやすいポイントに注意しながら30秒時間をかけて手洗いを実践した「しっかり手洗い」による比較を行った

まず、繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。そして、握った直後のおにぎりの雑菌数と、夏場を想定した常温(25℃)で3時間置いた。

その結果、「ささっと手洗い」をした後に握ったおにぎりは500個の雑菌が付着しており、3時間後には110万個にまで増殖していた。一方の「しっかり手洗い」では20個の雑菌が付着しており、3時間後には1,800個となっていた。

握った直後のおにぎりでは、「ささっと手洗い」は「しっかり手洗い」の25倍の雑菌がおにぎりに付着し、3時間後にはその差が611倍にもなっていた。

no title

料理教室で衛生指導を実施している料理研究家の若宮寿子先生は、「手洗いの際に水やお湯だけではバイ菌は落ちないこと 殺菌力のあるハンドソープを使用し、よく泡立て、汚れやバイ菌をきちんと洗い落とすこと」を呼びかけている。

また、手のひらのしわ、手の甲、指先・爪、指の間、親指や手首などの細部の汚れやバイ菌まで落とすことを心掛け、時間は30秒以上かける必要があること、手拭きにはキッチンペーパーを使用するなど、汚れた場所をなるべく触らない"ノータッチな手洗い"をすすめている。


6: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:32:12.00 ID:73pEdExB0.net

で、殺菌した型に嵌めて作ったおにぎりでは?

ちゃんと比較実験しないと、おにぎりをどんなにした作っても、雑菌の巣にしかないことになる。


37: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:36:47.53 ID:pEvsMWOM0.net

>>6
素手とラップ比較は見たことある

ラップでOK


8: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:32:50.58 ID:b+A+HtBT0.net

ラップで握ってますけど


201: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:57:43.39 ID:eil1mA0D0.net

>>8
だよな。握った後包むのも楽だし。今時、アルミホイルはねえだろ。


363: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 18:17:40.26 ID:uMew9o6x0.net

>>201
そういやラップだって昔からあったのに ちょっと前までおにぎりといえばアルミホイルだったよな


388: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 18:20:37.03 ID:mp+c+HaK0.net

>>363
ラップだと密閉されちゃうから、水分がでてべちゃべちゃになっちゃうんだよ だからアルミで巻く

アルミだと隙間ができるから、適度に水分が抜けてくれるからべちゃべちゃにならない

水滴がラップに付着すると塩分が薄まってモロにカビの原因になるので、アルミのほうが水滴に着きにくいのでカビにくいのだ


402: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 18:22:19.81 ID:i/2OvylG0.net

>>388
なるほど
アルミホイルは使った事ないけど使ってみる


引用元: 【調査】水洗いだけの手で握ったおにぎり、3時間後の雑菌数は●●万個

まにゅそく移転しました ブクマ等変更お願いします!
まにゅそく新着記事はこちらから↓↓↓

新URL: http://2ch-matomenews.com/
新RSS: http://2ch-matomenews.com/feed/
9: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:33:00.15 ID:kuAuyPdv0.net

熱湯消毒しとくべきだよな


10: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:33:10.29 ID:HlnLBeC30.net

医療用のゴム手袋を使え


11: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:33:17.42 ID:xv3n4fUl0.net

雑菌が3万個になったからって大丈夫だろ

ほとんど胃酸でぶっ殺されるのに


12: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:33:22.44 ID:ERvmtZWR0.net

その雑菌中、胃液の中でも生きていられるのはどのくらいなのだろうか。


13: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:33:31.15 ID:S/UXzHKq0.net

ミューズは中国製なのが不満。

身の回りには中国製のものがあふれているからミューズだけを槍玉にあげるのはおかしいんだけど「こんなもの(ミューズ)まで中国産なのか!」と。


29: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:35:45.51 ID:YmUhmnRa0.net

>>13
抗議の声をあげないから中国産が横行する。文句を言うか、買わない努力をすればいい。ちゃんと探せば日本製の良い製品があるよ。


15: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:34:06.10 ID:gNnnSzg70.net

>繰り返しキッチンで1週間使用し雑菌が増殖した台ふきんを触り、雑菌が手に付着している状態でそれぞれの方法で手を洗い、素手でおにぎりを握った。

これはわざとすぎるだろ
流石にここまで不潔な手でおにぎり握るバカはそんなにいない


16: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:34:13.72 ID:iiwb90M30.net

アルコール消毒の方がいいよ


18: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:34:34.63 ID:zHwUMCrR0.net

有害菌じゃなきゃ別に良いけどな


19: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:34:47.81 ID:iNwXAkaH0.net

だからってコンビニでおにぎり買わないよ

だって悲しいくらいにちっちゃいんんだもん(´・ω・`)ショボーン


21: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:35:15.88 ID:X0DpbJWP0.net

ゴミ喰ってでも生きてる野性動物のほうが生物としては優秀ということだ。


23: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:35:22.56 ID:JGnOwjcV0.net

食べる前にファブリーズひと吹き


31: 妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k @\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:36:16.95 ID:szYsfZV20.net

昔の人はそれでやってきたんじゃないの?


25: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:35:29.84 ID:ha0il/cN0.net

でもさ、ある程度耐性をつけて置かないと 逆に体は弱くなるよね


714: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 19:07:08.88 ID:0dRGNp870.net

>>25
たまに意識してそういうの食べるくらいで丁度いい気がする


27: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:35:38.70 ID:8NRxSwr70.net

そんなこと気にしてるからひ弱になるんだよ

食中毒にならなきゃ問題ない


35: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:36:43.67 ID:NIkOgaGW0.net

おかしいな~。20年近く弁当作ってるけど手握りだよ。誰も腹壊さないけど… 熱々のご飯を握るのが厳しいけど。薬品の方が体に悪いと思うのだが。


36: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:36:44.75 ID:o/flzHjo0.net

30年前からおにぎり食ってるが、そんなもん気にした事もなけりゃ当たった事もねぇよ!

この清潔ファシスト!


38: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:36:57.60 ID:lSeHxzo30.net

かといって石鹸臭いおにぎりも嫌だな 完全無臭の石鹸の代わりになるものないかな


41: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:37:15.66 ID:VcBKUkAv0.net

いまどき素手でおにぎり握る人いるの?ラップ使うだろ…


39: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:37:03.77 ID:xv3n4fUl0.net

ラップで握るとおにぎりが固くなるんだよね

ふんわりおにぎりにするには直に限る


43: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:37:38.23 ID:Kk0Z1I4bO.net

適当に水洗いしただけの手で握ったおにぎりを何十年も食べているけど、何も問題ないよ


42: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:37:18.85 ID:9pqB4fAKI.net

梅干し入れてりゃ平気だよ
こんな調子じゃ山奥の綺麗な渓流さえドブ川って事になるんじゃないか


45: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:37:52.04 ID:z1uy9HK/0.net

うちは、キレイキレイで手を洗って握ってるけど、なんかお握りがキレイキレイの味がして困る


49: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:38:42.57 ID:BYvxiE7p0.net

菌なんて見えねえもん俺は信じない


50: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:38:46.64 ID:8gffmKUX0.net

こういうのいつも菌の数だけ言うけど、種類と、どういう状況で危険な菌がつくかこそ重要だろ。人間の体自体菌まみれなんだし、数なんて何の意味も無い。


53: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:39:01.30 ID:vzYeFcZ50.net

そもそも雑菌=悪玉って考えが時代遅れ

なんでも殺菌殺菌だが、大量の善玉菌を殺してるのが現状


54: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:39:07.03 ID:6yNtd2zF0.net

乳酸菌とかも雑菌に含んでたりな


66: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:40:26.45 ID:8gffmKUX0.net

↓ハンドソープが無かった時代にお握り食ってた人が一言


82: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:42:46.32 ID:WnHjNbNT0.net

唾液と胃液を舐めるな


96: 名無しさん@13周年@\(^o^)/ 投稿日:2014/05/27(火) 17:44:09.66 ID:chByE3DGO.net

人間は菌と共存してるんだから雑菌くらいで騒ぐなよ

あまりにも雑菌避けてるとアトピーやアレルギーになるぞ

まにゅそく移転しました ブクマ等変更お願いします!
まにゅそく新着記事はこちら移転先です↓↓↓

新URL: http://2ch-matomenews.com/
新RSS: http://2ch-matomenews.com/feed/

「 生活/鬼女・喪女 」カテゴリの最新記事

    ■ COMMENTS

    コメントしていってね!

  1. ミューズ買ってくださいまで読んだ
    中国製なんてお断り。爆発しそうじゃん

  2. おにぎりは自分で食べる用しかつくらないのでキレイキレイで手を洗った後に素手で握ります

  3. キレイすぎるとアレルギーが出る、災害時にはアレルギーでのショック死がありそうだな

  4. 雑菌で鍛えておかないと、この先生きていけないぞ!

  5. 素手で握る前にミューズ等で手を洗うと、相当濯がないと手に付いた臭いが取れないのがなぁ
    かなり長時間濯いでも臭いが取れなくてビックリした事がある
    無臭なら喜んで使うんだが・・・

    食品用アルコールで手を洗うのが一番いいのかな?

  6. 除菌タイプの液体石鹸があるのに手洗いで使わない感覚、超不潔。おにぎりは要らないからな。

  7. トイレの手洗い場に液体石鹸常備してない施設の管理者、日本人じゃないだろ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。